2023/11/08

3年家庭科・保育実習vol.3

11月8日(水)、3年4組が西の原保育園に保育実習に出かけました。

園庭では鬼ごっこが始まっていました。つかまりそうでつかまらなかったり、つかまって大笑いしたり、いい雰囲気です。

ホールでは爆弾ゲームが行われます。中学生が園児たちにルールを説明していました。早速スタート!2回目からは爆弾の数を3つに増やして行いました。

こちらのクラスは積み木です。まず保育士の先生から、お友達の積み木を壊さないこと、積み木を投げないことなどの約束ごとを園児たちに伝えます。その後は中学生たちと一緒にさまざまな形に積み上げていました。

こちらのクラスは西の原公園に出かけました。中学生たちが散らばって何をしてるかというと・・・実は宝物をあちらこちらに隠しています。

さあ、宝探し開始!一斉に園児たちが飛び出します。意外に同じ方向を探しに行っています。

優しいお兄さんがヒントを出します。「あっちにありそうだよ~」 おなかの下に隠した宝物も見つかってしまいました。柔らかな日差しの中、楽しい時間が流れていました。

西の原保育園のみなさま、2年生の職場体験学習受け入れに引き続き、3年生の保育実習を受け入れてくださって、どうもありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。