2024/06/24

さわコミ②&防犯パトロール

6月22日(土)15:00~原小学校を会場に、地域の代表のみなさまが一堂に会し、今年度2回目のさわやかコミュニティ推進委員会を開きました。

地域の情報交換が中心です。西の原地区小・中学校の校長教頭や保護者と教職員の会代表のみなさん、幼稚園・保育園の園長さん、民生・児童委員のみなさん、公民館長さん、自治会の代表のみなさん、防犯組合の方など、多数の方が参加しています。小中学校の様子や防犯(自動車盗や自転車盗、電話で詐欺の被害状況やどのように防いだらよいか)の情報、交通事故防止の情報などを共有しました。

その後16:00~、原小学区・西の原小学区に分かれて、防犯パトロールを行いました。この時間帯に西中保護者と教職員の会の学級委員さんもパトロールに加わってくださいました。今回私は原小学区をまわり、教頭と保護教代表の方々が西の原小学区を回ることにしました。

防犯組合の方の先導で、パトロールに出発します。

途中で小学生や西中生ともすれ違いました。あいさつしながらパトロールします。こうした活動が、不審者や事件・事故などの予防になればと考えています。参加してくださったみなさん、どうもありがとうございました。