2024/10/01new

生徒会企画・防災意識向上週間

生徒会本部のみなさんが、9月30日(月)~10月4日(金)にかけてを「防災意識向上週間」と位置づけて、生徒の防災意識を高める企画を実施しています。これは、近年の自然災害の多発化・深刻化を受けて、本校生徒会役員が独自に考えた企画です。

このようなポスターも制作し、校内あちらこちらに掲示しています。なかなか目立っていいポスターです。やりますね~。

そしてメインイベント

10月1日(火)昼休み、校内放送から緊急地震速報の音が流れてきました。生徒会役員が「訓練、訓練。ただいま、大きな地震が発生しました。すぐに安全な場所に、安全な姿勢で避難しなさい。生徒の近くにいる先生方は、生徒たちへの安全指導をお願いします。」とアナウンスします。

グラウンド                体育館

1階廊下

2階廊下や教室

生徒会本部のみなさんが、昨日9月30日(月)、今日10月1日(火)の給食時の校内放送で、全校生徒に防災意識の向上を呼びかけていましたが、今日の昼休みに避難訓練をするとは、生徒たちは誰も知りませんでした。緊急地震速報の音が流れたときは、生徒から「えっ!? うそっ!?」なんて声も上がっていました。しかしさすがは西中生。すぐに体育館やグラウンドの中央に集まって身を低くしたり、廊下で腰をかがめたり、教室では机の下にもぐったりしていました。いいですね~。

訓練をやりっぱなしで終わらせるわけではありません。帰りの会前に、放送によってふり返りをするように話がありました。自クラスのClassroomに、生徒会本部のみなさんが作成したアンケートフォームがアップされていました。

全校生徒が、各クラスでアンケートに答えています。これなら生徒会本部の集計も手間が少なくてすみます。一人ひとり、今日のスポット避難訓練の時に自分はどこにいて、どんな行動をとったか思い起こしていました。

まさかと思うときに自然災害はやってきます。自分たちの意識を高め、避難行動を確認するよいスポット訓練となりました。全校の防災意識が確実に高まったと思います。

生徒会役員のみなさん、課題意識を持って新しい企画を考え、実行する姿勢は中学生としてとても立派です。どうもありがとうございました。