2023/01/13

今日の学校生活

朝の気温は-3℃でしたが、天気予報通り、昼は春を思わせるほど暖かくなりました。
〈音楽科〉
 1年生音楽の授業は、歌唱学習です。『群青』という合唱曲の練習を、パートごとに行っていました。声がしっかりでていて、意欲的な学習の様子でした。

〈国語科〉
 1年生国語の授業は、自立語と付属語の学習です。学習した内容定着のため、ワーク学習に取り組んでいました。

〈数学科〉
 1年生数学の授業は、図形の学習です。
 このクラスは、角の作図です。基本である、垂線の作図と角の二等分線作図や、それを利用した75度の作図などを行っていました。

もう一クラスは、空間図形の学習です。正多面体を作り、面の数・辺の数・頂点の数などを勉強していました。

〈3年生学活〉
 3年生は、今週の土、日曜日に、茨城県の私立高校入試になります。そして来週の月曜日は、3年生は臨時休業となり、多くの生徒が受験する、千葉県の私立高校入試になります。
 今日の6校時は、私立高校受験の事前指導を行いました。試験前日から当日の試験日の注意事項など、最終確認を行いました。これまでの勉強や準備してきた成果が100%出るよう応援しています。