2023/01/13

学年フロアーの環境

生徒を成長させるための学校環境は、校庭では木々や花の管理、校舎内だと学級掲示物や廊下等の校内掲示物がそれに当たります。学級では、目標・班・係・便り等の比較的恒久的な掲示物から、授業や行事の度にポートフォーリオされる掲示物に分かれます。各学年ごとに工夫を凝らし、学年としての取組(進路・行事・総合的な学習への取組等)を学年フロアーに掲示しています。
 2学期末に、1学年が総合的な学習で取り組んだ『調べ学習』(グループごとにテーマを決め、調べ、発表をした)の発表作品が1学年フロアーに掲示されました。

作品を振返ることで、より理解が深まり次の学習に生きてきます。