2023/09/28

ホームページ授業参観(1年生中心)

9月28日(木)の授業の様子です。1年生は学年閉鎖が解けて、元気に登校してきました。

1の3は保健体育科。グラウンドで体育祭学年種目の台風の目の練習です。同じクラスを2チームに分けて競います。走るグループごとに順位が入れ替わり、接戦でした。この後はもう通常の体育授業になります。今日の練習を、1ヶ月後まで覚えておいてくださいね。

1の4は数学科。「等式の性質の使い方」の単元で、演習問題に取り組むところです。等式の左辺と右辺に、同じ数を足しても引いても等式は成り立ちますよね。教科担任の説明で確認し、各自問題に取り組み始めていました。授業をclassroomでライブ配信しています。

1の5は英語科。デジタル教科書を使って、ネイティブの発音をまねしてrepeatしています。ブログに対する感想のような形の本文で、「The buffaloes didn't attack you.You were lucky.」というところを発音していました。バッファローに遭遇して攻撃されなかったなんて、ホントにラッキーですよね。

1の6は技術・家庭科(技術分野)。木工製作もいよいよ大詰め。それぞれ思い思いの作品の、そろそろ仕上げに入っています。もうサンドペーパーできれいに切削面を整え、米油で磨きをかけている生徒や、背板に釘を打っている生徒などがいました。できあがりが待ち遠しいです。

1の7は理科。個別に密度を求める演習問題に取り組んでいました。教科担任にマンツーマンで教わったり、隣近所のクラスメートにやり方を教わったりしながら、一生懸命に問題を解いていました。

1の1は国語科。古典の「竹取物語」の読解で、「重要語句を押さえよう」という学習課題です。かぐや姫のおとぎ話は、誰しもなじみがあると思います。その知識を元に、歴史的かなづかいを読んでいきます。

1の3も国語科。こちらも同様に、古典の「竹取物語」の読解に取り組んでいました。「現代語訳をしよう」という学習課題で、歴史的かなづかいの本文を読んでくれる生徒を募集したところ、早速一人の男子生徒がチャレンジしました。流ちょうで見事な範読となり、クラスメートが拍手を贈っていました。