2024/07/08

授業参観&保護教代表会

7月8日(月)午後、授業参観を行いました。むせかえるような暑さの中でしたが、たくさんの保護者のみなさまが参観にいらっしゃいました。

3年生のフロア 廊下は暑いですが、並べられた修学旅行の写真を眺めたり、廊下に掲示されているお子さんの作品を見たり、授業の様子とともに、様々な活動の跡を見てくださっていました。

2年生のフロア いつもなら理科室で行っている顕微鏡での観察も、今日はエアコンの効く教室で実施です。唯一エアコンが入っている特別教室の音楽室で、音楽の授業をしているクラスもありました。

1学年のフロア 2・3年生の教室がある1号館に比べると涼しく感じます。比較的ですが・・・ここでも普段は美術室で行っている授業を、教室で行いました。準備のために美術室から持ってくる道具などがあり、いつもよりも作業時間が少し短くなります。明日も同じような天気のようです。明日まで、猛暑への特別対応をしていきます。

生徒が一斉下校した後、本校保護者と教職員の会役員のみなさまが、学級・文化・環境・校外・ベルマークの各委員会に分かれて会合を持ちました。さらにその後、各委員会の代表のみなさまが集まり、図書室にて代表会を開きました。

校長より

保護教事務局の本校教頭の司会進行で、保護教予算の執行状況を確認し、今後の各委員会の活動予定や予算執行の予定を確認しました。役員と代表のみなさまの尽力により、本校の教育活動を滞りなく実施することができております。子どもたちのために活動してくださり、いつもありがとうございます。