2024/07/09

朝のゴミ拾いボランティア

7月9日(火)朝、2年生の男女3人と一緒に、恒例の朝のゴミ拾い活動に出かけました。

朝から結構な暑さです。正門前の歩道を南に向かいます。

横断歩道を渡って、北街区公園へ。植え込みがきれいに刈り込まれていて、いつもよりもゴミが見当たりません。それでもたばこの吸い殻や、植え込みの奥のチューハイの空き缶などを拾いました。

西の原幼稚園の方向へ向かいます。ゴミ捨て場周りには紙ゴミや吸い殻が・・・植え込みにもたばこの空き箱が捨てられていました。残らず拾います。

西街区公園に入りました。こちらも植え込みが刈り込まれ、ぱっと見にはゴミが少ないように見えますが・・・お菓子の袋や飴の棒、カンやペットボトル、それに大きな黒い靴が片方捨てられていました。持ち主はどうやって帰ったのだろう?謎が深まります。

その後、以前もチャレンジした、自動販売機前のブロック穴に押し込まれたカンやペットボトルを取りにかかります。しかしぴったり押し込まれていて、取れないものもたくさんありました。悔し~い。この自販機のものではない、チューハイの缶などをとって学校に戻ります。

がんばってくれた朝ボラのみなさんです。最初はゴミが少ないかと思っていましたが、ずいぶんな量になりました。その分、西の原の街がきれいになっているんですよね~。ゴミがないと、登下校の時の気分が違います。朝ボラのみなさん、どうもありがとう!