2022/07/20

1学期終業式

68日間の1学期が終わりました。コロナ禍ではありますが、皆さんの協力のおかげで、予定通り日々の学校生活がおくれたことは大変よかった。
 各学年の代表者から、1学期を振り返っての発表がありました。
 普段の授業や行事、部活動が予定通り行うことができました。特に各学年、校外学習、自然教室、修学旅行が充実した行事になったことは、大変よかったと思います。部活動では、郡総合体育大会で立派な成績をあさめ、今後の大会、コンクール、展覧会等にも頑張ってください。
 さて、今日は、少し見にくいですが、次の映像を見てください。(Society5.0のCM動画を視聴)
 Society5.0という言葉を聞いたことがありますか。AIにより、わたし達の暮らしが便利になり大きく変わってきます。このCMを見たとき、わたし達の近未来がこうなるんだと心が震えたことを覚えています。AIとロボットの進化で、わたし達の暮らしは便利に豊かになりますが、それに伴い、わたし達の仕事も大きく変わってきます。今まで人間がしてきた仕事の多くがAIとロボットに取って代わり人の雇用が少なくなり、多くの職業がなくなると言われています。AIは、膨大なデータからプログラムされた回答を出すことは得意ですが、判断・臨機応変な対応・共感・新たなものを生み出す力は苦手です。ですから、これから社会に求められる人材は、
「正解のない問題に積極的に取り組み、新たなものを生み出す力をある人」「人と関わる能力や資格を持つ人」だといわれています。
 普段の授業では、新たなことを生み出す力、思考力・判断力・表現力、コミュニケーション力を身につける活動をしています。42日間の夏休みでは、3年生は受験勉強になりますが、1,2年生はぜひ普段できないような新たなことにチャレンジしてみてください。
 新型コロナ感染や交通事故等に気をつけ、9月1日に元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。