2024/06/03

修学旅行⑧

まだまだレクは続きます。

今度のゲームは「かぶっちゃやーよ」。担当レク係から説明します。

レク係によるデモンストレーション。お題は「スポーツの名前」です。「サッカー」を書いた生徒が2人いて、かぶってしまいました。この2人にはポイントが入りません。クラス対抗で、なるべくポイントが多いクラスが優勝です。かぶらないように!

1組のお題は「曜日」。残念、木曜日がかぶってしまいました。

2組のお題は「教科名」。「技術」がかぶっています。

クラス代表への応援も力が入ります。3組のお題は「学校行事」。残念ながら「予餞会」がかぶってしまいました。

4組のお題は「3年の先生の名前」。「学年主任」の名前がかぶりました。ここまでどのクラスもほとんど同点です。

5組のお題は「担任の魅力」。なんと!奇跡的にどの答えもかぶりがありません。観客からヤンヤの喝采を浴びました!

6組のお題は「授業で習った物語」。ここでも「竹取物語」がかぶってしまいました。しかし「たけとり」の漢字が違っていて、大笑いしましたね〜。結局5組が優勝の栄冠を勝ち取りました。たくさんの拍手が贈られました。

本当はもう少しレクが用意されていたんですが、みんなの盛り上がりがものすごく、時間があっという間に過ぎてしまいました。そのため残りは後日、学年レクで実施することにして、次が最後のレクとなりました。

最後は「この人はだれ?」人名当てクイズです

さあ、この少年は誰でしょうか?

この生徒が正解しました。そう、3年の先生ですね〜。

この人は?

こちらも先生でした。

「え〜!?」なんて大きな声が上がります。さてこの人は?

わかりましたよね〜。

この問題は易しかったようです。

そうです。学年主任の先生でした。

じゃあ、この人物は?

これは生徒でした。「お〜」「へ〜」「かわいい」などリアクションが大きくて楽しいです。みんな結構当たりました。

ここで学年レクが終了し、レク係の頑張りに拍手が上がりました。

「ちょっと待った〜!」

3年職員より、今回の修学旅行と大会が重なってしまい、参加することのできなかった野球のクラブチームの2人が、大会で優勝し、全国大会出場を決めました!というサプライズ発表がありました。みんなびっくりして、大喜びです。ものすごい拍手が上がり、最高に楽しい夜となりました。

このあと少し、フリータイムがありました。今回のレクでできなかった腕相撲トーナメントの対戦をしている生徒もいました。

実行委員・班長会議。実行委員の代表から、今日の反省と収穫について話があり、拍手を受けていました。

学年主任と実行委員担当から、今日の反省と明日の動きの注意事項について話があり、班長や実行委員たちはしっかりメモを取り、部屋員に間違いなく伝わるようにしていました。

添乗員さんより。JTBのお二方から、明日朝の荷物送りの注意事項について連絡がありました。

すべての会議を終えて、実行委員・班長会の集合写真です。うちの学校のリーダーとしてよく活躍してくれました。みんないい笑顔です。

いよいよ明日は千葉に帰ります。お土産話をたくさん持って帰りますよ〜。