2024/05/30

朝のゴミ拾いボランティアvol.3

5月30日(木)朝、2年生の男女3人と一緒に、近隣のゴミ拾いボランティアに出かけました。

正門を出て、歩道を南に向かいます。まずは西の原公園内を手分けして回ります。

遠目にはとってもきれいに見えるんですが、歩いてその場に近づくと、タバコの吸い殻やジュースの缶、ペットボトル、レシートや紙ゴミが落ちていました。しっかり拾います。

さらにビッグホップ方面に向かい、横断歩道を渡って東街区公園へ。横断歩道近辺にはさまざまなゴミが落ちていました。拾ってきれいにします。

公園内は除草がすんだばかりのようで意外にきれいです。それでもマスクやストロー、タバコのケースや吸い殻、お菓子のゴミなどを拾いました。

東街区公園を出て、歩道を西中に向かって帰ってきました。発泡スチロールのトレイやマスク、ティッシュ、タバコに栄養ドリンクの瓶などが落ちています。サンダルのかかとなんかもあり、これは歩きにくかったろうな~と思いました。

がんばってくれた朝ボラの3人です。街がきれいなのはよいことなんですが、最初はそれほどゴミが集まらず物足りない感じでした。しかし途中からずいぶんゴミが目につくようになり、ゴミ袋がこんなにいっぱいになりました。3人とも気を利かせてよく活動してくれましたね~。ありがとうございます。

西の原の街がまた少しきれいになりました。登校してくる本校生徒たちや通りかかる近隣の方に積極的にあいさつしていて、とってもさわやかでしたよ!どうもありがとう!