2024/05/30

生徒総会

5月30日(木)5・6校時、体育館にて生徒総会を実施しました。

生徒会長の話

議長団選出

資格確認 今年度は各クラスからフォームで出席人数を報告してもらいます。生徒会本部がすばやく定足数を確認できました。もちろん2/3を超えています。

報告事項 生徒会本部・委員会より

今年も紙のパンフレットはありません。Chromebookに配信された総会パンフに、再度目を通します。

議事事項 生徒会活動目標や方針案・予算案などが提案されました。

活動方針への質問とその答弁。

予算案への質問とその答弁

全校生徒から承認を取ります。このときの人数報告もフォームを利用します。承認されました。

初夏を感じさせるさわやかな日ですが、全校生徒が集まると少し蒸します。一旦休憩を取ってしっかり喚起し、大型扇風機を活用して新鮮な空気が入ってくるようにしました。

委員会活動案の提案

部活動案の提案

図書委員会への質問とその答弁

放送委員会への提案とそれに対する答弁

全ての提案が承認されました。

議長団・書記団解任

しっかり議事を進行し、まとめてくれた議長の2人、書記の2人に全校生徒から拍手が贈られました。

校長より

生徒総会が無事終了し、今日正式に令和6年度の生徒会活動がスタートを切りました。委員会活動と部活動、そして生徒会行事を中心に、西中の自治活動をさらに盛り上げていきましょう。