2024/06/21

進路説明会①

本日6月21日(金)14時過ぎから、3年生とその保護者のみなさまを対象に、体育館にて第1回進路説明会を開きました。

司会進行                 雨にもかかわらず、たくさんの保護者のみなさまが参加してくださいました。

校長より

続いて進路指導主事より、パワーポイント資料を用いて、本校の進路指導について説明をしました。

今回は紙媒体の資料を用いず、詳しい資料は生徒のChromebookや保護者の方のスマホ・タブレットに配信する形で行いました。大まかな部分をスクリーンに映し出します。

少し先の話になりますが、私立高校の入試事前相談についても説明がありました。

進路(進学)先を決めるためには、実際に自分の足で行ってみて、学校の様子や生徒の様子について自分なりの感触を得てくることが必要です。また、保護者の願いも知り、親子でじっくり会話することが大切です。

親子で話しながら進路について考え、本校職員とも情報を交換し、面談を重ね、さまざまなデータを元ににして、自分自身にとって最も適切な進路を選んでいきましょう。がんばれ!西中3年生!