2023/11/13

3年家庭科・保育実習vol.5

11月13日(月)、今日は3年1組がお隣の西の原保育園に、技術・家庭科(家庭分野)の保育実習に出かけました。

園庭では「だるまさんが転んだ」遊びをしています。

なかなか動かず、そろそろと近づいていきます。鬼にタッチし、一斉に散らばっていきました。

今度は教室内の風景です。ブロック遊びでは、中学生男子がメッチャ高い、塔のような祇園祭の山鉾のようなものを組み立てて見本を見せています。女子生徒は園児から、おままごとのエビフライやパンケーキを「どうぞ」という言葉とともに受け取っていました。

こちらの教室では、カップに入れた飾りでアイスクリームをかたどって中学生のお姉さんに渡してくれたり、園児と一緒にお兄さんがプラレールで楽しんだり、プラスチックの工具を使って何かを組み立てたりと、小グループに分かれてさまざまな遊びをしています。

また別の教室では「ぶたのしっぽ」などのトランプ遊びや・・・

オセロやすごろく

いろいろなごっこ遊びをしています。このお兄さんのパンダパペットは大人気で、園児たちが緑色のブロックを笹に見立て、たくさんパンダに食べさせていました。

園庭に戻ると今度はボール遊びが始まっていました。サッカーやドッヂボール、ボール投げなどで走り回っています。気温はまだ低いものの、日光を浴びるとポカポカで、園児たちは走り回って汗をかいていました。私も園児に競走に誘われ走りましたが、もうヘトヘト。園児たちのパワーはすごいですね~。楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

西の原保育園のみなさま、連日本校生徒たちの保育実習を受け入れてくださり、ありがとうございます。明日が最終日となります。どうぞよろしくお願いいたします。