2024/09/26new

第31回体育祭

「開会式」
 みなさん、おはようございます。元気ですか?
 いよいよ体育祭が始まりました。練習は暑さとの戦いでしたが、今週は少し涼しくなりました。しかし、今日は昨日までよりも気温が上がる予報が出ています。テントの日陰を利用したり、こまめに水分を取ったりして、自分の体調を自分で守りましょう。
 さて紅団・白団ともに応援を考えて声を合わせ、振り付けを合わせてよくがんばってきました。実行委員や応援団などリーダーを中心に明るく・楽しく・元気よく練習に励む姿は、本校教育目標である「社会に対応し、心豊かにたくましく生きる若者の育成」にふさわしく、若者らしくたくましいな、とうれしく感じます。会場にお越しのご来賓のみなさま、保護者のみなさま、本日は生徒たちの若さとパワーをぜひご堪能ください。
 選手のみなさん、今日は今までの練習の成果を存分に発揮してください。全校生徒の手で今年のスローガン、「天下無双 ~激闘を制し燃え上がれ西中魂~」を体現してほしいと思います。天下無双ですから、天下に比べるもののないほど熱く、一生懸命でかっこいい、そんな体育祭にしてほしいと思います。そして西中魂、略して西魂を燃え上がらせてください。
 競技は単純な走力や筋力で勝負が決まるものばかりではありません。実際にやってみて、もし途中で自分の順位が読めてしまったとしても、途中で投げ出さず、最後まで全力を尽くしてください。
  今日一日、このグラウンドでみなさんの若さとパワー、エネルギーと西魂を思う存分爆発させてほしいと思います。
 それでは一生懸命競技に取り組み、大いに楽しみましょう。選手のみなさん、がんばってください!

「閉会式」
 みなさん、よく頑張りました! 紅も白も、最高でした!
 夏空よりも熱い情熱を披露してくれたと思います。優勝や各賞はつきましたが、勝敗を超えて競い合うことの楽しさを感じたことと思います。これはよきライバル・競争相手があってこそのことです。お互いに切磋琢磨しましたね。今日見せた情熱と、競い合う面白さ、仲間との団結することの楽しさ、善意で行事を創り上げることの素晴らしさを、今後のみなさんの財産にしてほしいと思います。
 保護者のみなさま、本日は最後までご観覧いただき、誠にありがとうございました。今後とも、本校教育活動に温かいご支援とご協力をたまわりますよう、お願い申し上げます。
  体育祭、すばらしかったです。大成功でした。