2024/10/11

生徒会役員選挙・立会演説会

生徒会活動の1つである各部活動で、新人戦が始まっています。すでに陸上競技部・野球部・ソフトテニス部・バスケットボール部・バレーボール部が郡大会そして県大会を終えました。今はサッカー部が勝ち進んでいて、これから剣道部、バドミントン部、卓球部が郡大会を迎えます。吹奏楽部は県合奏フェスに出場しますね。どの部も新チームとして、1・2年生が活躍しています。
 生徒会活動の本流も、いよいよ1・2年生に引き継がれる時期となりました。現生徒会役員のみなさんは、今まで1年間、あるいは2年間、うちの学校の顔として、西中の代表としてさまざまな場面で活躍してくれました。よくがんばりましたね。ありがとうございました。
 生徒会活動は、自分たちの生活を自分たちの力で改善しようという自治活動です。そして、みんなのために働くという奉仕・ボランティアの側面を持っています。そんな活動をやってみようと、立候補したこの9名のみなさんの志はすばらしいです。それぞれ、今もよいのだけれど、西中をさらによい学校にしようと決意して、うちの学校の代表を目指しています。投票するみなさんはその思いをしっかりと受けとめ、どのリーダーの下で力を合わせるか、よく考えてください。投票したら終わりではなく、選挙権を持つみなさんには、選ばれたリーダーに協力していく責任があるのです。
 新しいリーダーを中心に、みなさんが「社会に対応し、心豊かにたくましく生きる若者」として立派に成長していくこと、本校の生徒会活動を一層活発にし、「常識と良識」を兼ね備えたさらに素晴らしい西中にしていくことを期待しています。よろしくお願いします。