2023/10/24

3年生の保育実習で、西の原保育園の先生と話す機会がありました。その中で、「昨日の保育実習では、2歳児のクラスに折り紙を折ってきてくださった生徒さんがおり、園児たちが大変喜んでいました。また、今日の保育実習でも、猛獣狩り遊びを考えてきたけれど、それができなかったときのために、フェルトでボールを作ってもってきてくださった生徒さんがいました。そういう心遣いがうれしいです。」というお言葉をいただきました。生徒がそんなプラスアルファを考えて行動していたことを伝え聞き、とってもうれしくなりました。

こういうお話ってうれしいですね~。教えてくださってありがとうございます。なんだか心がほっこりしました。

生徒たちはこの実習でさまざまなことを学んでいます。貴重な体験をさせていただき、西の原保育園のみなさまと園児のみなさんに感謝します。来月もまた、よろしくお願いいたします。