2023/10/24

3年家庭科・保育実習vol.2

今日10月24日(火)は3年3組が保育実習に西の原保育園にお邪魔しました。

この組は園庭で鬼ごっこです。まずは中学生が鬼となって園児たちを追いかけます。園児はとっても楽しそう。追いかける鬼たちも思わず笑顔で走っていました。

この組はお店屋さんごっこと絵本の読み聞かせです。トウモロコシやイカ焼き、チュロスなどが振る舞われていました。まるで本物みたいに上手に作られています。絵本は「わにわにのおふろ」などを読んでいました。いいですよね~。

園庭では、園児が中学生お兄さんのお膝に抱っこされながらまったりしていました。すると次のチームの鬼ごっこが始まりました。今度は園児が中学生を追いかけます。さあ、つかまらずに逃げ切ることはできるでしょうか?

こちらの組は西の原公園にお散歩です。女子生徒の手をつかんで話さない園児もいました。転んでしまった園児を、中学生が優しく抱っこして立たせるシーンもありました。暖かいひざしの中、あちらこちらで笑顔がこぼれていました。

特に囲いのない公園では、園児の姿を見失わないように保育園の先生方が手分けして四方に目を配っていました。そんな中連日、中学生の保育実習を受け入れてくださってありがとうございます。今度は11月の第2週、3週にお世話になります。よろしくお願いいたします。