2023/10/24

科学部の活動

今日は文化系の部活動の様子を紹介します。この写真は先週末、放課後の科学部の活動の様子です。

自分の研究テーマのもと、Chromebookを用いてさまざまな実験動画を視聴して再現実験を考えたり、耐震・免震・制震構造の違いを調べたりしています。

こちらの生徒は校地に生えていた木の実から種を取り、発芽させて育てようと考えています。

こちらの生徒は大気圧の実験を見せてくれました。ちょっとパイプの空気を吸って減圧して2つのビーカーをつなぐと、あっという間にビーカーの中身がもう一つのビーカーに移って、水面の高さが一緒になっていきました。面白いです。