2024/05/23

朝のゴミ拾いボランティアvol.2

先週の5月16日(木)は土砂降りの雨で、せっかく集まってくれた朝ボラのみんなには「ごめんなさいね。今日のゴミ拾いボランティアは中止します。」と謝りました。いつもよりも30分は早くに登校してくれたのに、申し訳なかったです。

さて気を取り直して5月23日(木)朝、2年生の男女4人と一緒に、ゴミ拾いボランティアに出かけました。

いきなり校庭にマスクが落ちていました。拾ってゴミ袋へ。 女子生徒は準備よく、軍手を用意していました。やるなぁ。

まずは横断歩道を渡って、西の原保育園の南側にある北街区公園へ。傘が捨てられていたり、ペットボトルや自転車で使うような荷づな、タバコの吸い殻、お菓子の袋などが落ちていました。ゴミ袋が少しふくらんできました。

今日はちょっと足を伸ばして、西の原幼稚園と西の原小学校の間にある、西街区公園に向かいました。以前西の原幼稚園の卒園式や入園式に伺ったときに、隣の公園にゴミがあったのが気になっていたんです。まあ、あるわあるわ、子どもたちが食べたようなお菓子のゴミやジュースのペットボトルが山ほど落ちていました。みんなで手分けして拾います。

西の原幼稚園正門前の歩道を、ゴミを拾いながら歩きます。

マスクが結構多いです。そのあと、自動販売機前ブロックの穴に突っ込まれた空き缶やペットボトルを取り始めました。以前高校1年生の代の生徒たちと一度、取り始めたことがあったのですが、余りにも多くて断念しました。今日もた~くさん抜き取りましたが、多すぎて途中でタイムアップ。ここに缶などを捨てないでほしいです・・・

がんばってくれた朝ボラのみなさんです。どうもありがとう!それぞれのゴミ袋が満杯になっているのがわかるでしょうか?みんなまとめると、大袋いっぱいになり、この朝の30分少々のゴミ拾いだけでゴミステーションに持って行くことになりました。歴代1位のゴミの量だったかもしれません。

ゴミ拾いボランティアの生徒たちは、道行く近隣の方や、登校していく西の原小の児童たちにも「おはようございます」とさわやかにあいさつをしていました。相手も気持ちよくあいさつを返してくれて、うれしかったです。西の原の街がまた少しきれいになりました。朝ボラのみなさん、ありがとうね!