2024/05/22

食に関する指導

5月22日(水)から、印旛学校給食センターの栄養教諭さんが来校し、生徒を対象に「食に関する指導」をしてくださいます。今日は朝の時間帯を使って、1年1組と2組の教室で食育授業を実施しました。

中学生って、どんどん成長して大きくなりますよね~。その身体は食べた物で作られています。

生徒たちは興味を持って、栄養教諭の話をしっかり聞いています。

栄養をバランスよく取らないと、さまざまな弊害が出ます。食べたものは身体を作ったり、身体を動かしたり、身体の調子を整えたりします。

朝ご飯をしっかりとり、好き嫌いを少なくして三食バランスよく食べましょう。大人でも約3か月で身体の全ての細胞が入れ替わるといいます。成長期の中学生ならばもっと早いかも・・・たくさん食べてしっかり運動しましょうね!

印旛学校給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。みんなでたくさん食べましょうね!