2024/10/17

朝のゴミ拾いボランティア

10月17日(木)朝、3年生の男子5人と一緒に、今学期最初のゴミ拾いボランティアに出かけました。

去年朝ボラを経験したことがある生徒もいれば、今回初参加の生徒もいます。多くの生徒がボランティアを経験してくれるとうれしいです。

横断歩道を渡って、西の原保育園の南側にある、北街区公園に入ります。最初は「ゴミがありませ~ん」と残念がっていた朝ボラの面々でしたが・・・

植え込みの中に、チューハイの空き缶や吸い殻、お菓子の袋などが落ちているのを発見しました。手を伸ばして取っていきます。

そのまま西の方角へ足を伸ばし、西の原幼稚園の南にある西街区公園へ。途中、団地の自転車置き場に飲みかけのペットボトルを発見、歯医者さんの植え込みには空き缶が捨てられていました。公園の入り口ではいきなりシャツが落ちているのに気づきました。しっかり拾います。

やはりここでも、植え込みの中にお菓子の袋や空き缶などが捨てられていました。残らず拾います。

そのままみんなで東の方角へ。途中なんとスーツの上着が落ちていましたが、洗濯物が飛んできたのかもしれないので、さすがにそれはそのままにしておきました。横断歩道を渡り、西の原公園に入りました。

ペットボトルや空き缶もありましたが、西の原公園ではとにかくタバコの吸い殻が目立ちました。「うわっ、またヤニだ~」などと言いながら、気づいたものは全て拾い集めました。

空き缶類と分別し、ゴミをひとまとめにしました。朝の40分弱、近所を一回りしただけで、こんなにゴミが集まりました。ずいぶん西の原の街がきれいになりましたね~。がんばってくれた朝ボラのみなさんに、拍手を送ります。パチパチパチ~!どうもありがとう!