2023/11/09

創立30周年記念コンサート

休憩をはさんで、千葉県立幕張総合高等学校合唱団のみなさんによる記念コンサートです。

生徒会役員が司会進行を務めます。     合唱団のみなさんの入場です。拍手で迎えます。

開式の言葉                合唱団のみなさんは、必ず体の向きを変えて発言者の方を向いていました。美しい動きです。

本校3年生による歓迎の学年合唱「ふるさと」

幕張総合高等学校合唱団によるコンサートが始まりました。早速、本校校歌を編曲し、合唱にして披露してくれました。

高校生が司会をしながら、曲を説明してくれます。なんと「鉄腕アトム」を美しいハーモニーで披露してくれました。観客は息をのみ、歌い終わると拍手喝采です。

男声合唱と女声合唱をそれぞれ披露してくれました。男声パートは10人とは思えない響きです。女声合唱では「リメンバー・ミー」を、かわいらしいダンスつきで歌ってくれました。

途中で6人のみなさんのソロが入る「思い出のグリーングラス」。ピアニカのメロディも素敵でした。

「世界で1つだけの花」を手話を教わりながら、会場みんなで表現します。なかなか難しい・・・ でも合唱団と会場が一体となって、温かい空気が流れていました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、もう最後の1曲です。すばらしい響きで、体育館がビリビリと振動するようでした。どの生徒もその迫力に圧倒されながら、聴き入っていました。

生徒代表お礼の言葉並びに花束贈呈。生徒会長と本部役員から、合唱団指揮者の先生に、お礼の言葉と記念の花束が贈られました。

閉式の言葉

合唱団退場 全校生徒が感謝の気持ちを込め、拍手で送りました。

千葉県立幕張総合高等学校合唱団のみなさん、本当にすばらしい演奏をどうもありがとうございました。生徒たちも教職員一同も、感動しました。

発声の大切さ、音程の正確さ、曲想や思いをどう伝えるか、一人ひとりが生きた楽器でありまさに演奏であること、そして何より全員が心から楽しみながら歌っていたことがすばらしいと感じました。合唱団の活動に真剣に取り組む高校生のみなさんは、とても輝いていました。今日の式典に集った全てのみなさまに、大切な思い出として残るコンサートになりました。ありがとうございました。

※最後になりますが、お忙しい中ご臨席を賜りました来賓のみなさま、どうもありがとうございました。また、創立30周年記念事業実行委員長様、保護者と教職員の会会長様、大変お世話になりました。今後とも西の原中学校に温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。