2024/05/11

さわやかコミュニティ推進委員会

5月11日(土)10:00~、原小学校会議室にて、令和6年度第1回さわやかコミュニティ推進委員会が開催され、地域の方々とともに、本校保護者と教職員の会の代表2名の保護者の方と校長、教頭が参加しました。(写真で紹介したいところですが、カメラは持って行ったものの電池を入れ忘れており、紹介できずにすみません・・・)

推進委員会は西の原中・西の原小・原小の3校が持ち回りで事務局と会場校を担います。今年度は原小開催で、推進委員長は原小学校保護者と教職員の会の代表の方が兼務してくださいます。

40名ほどのみなさまがお集まりになり、推進委員長(原小)・副委員長(防犯組合牧の原支部)・推進委員(各小中学校教頭)が中心となって会を運営することを確認しました。また、今年度の事業計画・予算案が提案され、承認・決定しました。

その後、この会の参加者がそれぞれ自己紹介と所属する組織を紹介し、情報交換をしました。防犯組合からは「近年、自動車盗、特にランドクルーザーの盗難が増えています。ハンドルロックやタイヤロックで防御することが有効です。」や「電話で詐欺の被害も増えています。お金を要求する電話は全て詐欺だと思った方がよいです。もしも家族からお金が必要だと伝えられたら、必ず本人に取りに来させ、代理人に渡すことがないようにしてください。」といったお話がありました。

最後に第2回の推進委員会とパトロールの日時を確認し、閉会しました。西の原中学校区にお住まいのみなさまが協力して、この地区を住みよいコミュニティにしていこうという会議です。今年もよろしくお願いいたします。