2023/10/16

校内研修

10月16日(月)放課後、校内授業研修会に向けて、各教科の担当が集まり、指導案について検討しています。

社会科                  国語科

数学科                  理科

英語科

これらの教科は授業を受け持つ担任が複数おり、研究授業を行うクラスの指導案について、より効果的な授業にするためにはどうしたらよいか、アイデアを出し合っています。教科1人だけの担任の場合は、自分でアイデアをひねるしかありませんが、本や他校の実践を参照しながら準備を進めています。

生徒のみなさんも日々勉強していますが、われわれ教職員も、生徒のみなさんのためによりよい授業はどうあるべきか、日々勉強し、試行錯誤しています。お互いずっと勉強ですね。これからもがんばりましょう!