学校だより「くすのき」10月号
School newsletter 「Kusunoki」October
 issue)

欠席連絡はこちらをクリックしてください。
Absence notification form)

●リーディングDXスクール事業文部科学省
「リーディングDXスクール事業」は、GIGA端末の標準仕様に含まれている汎用的なソフトウェアとクラウド環境を十全に活用し、児童生徒の情報活用能力の育成を図りつつ、個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実や校務DXを行い、全国に好事例を展開するための事業です。

●リーディングDXスクール指定校指定対象
公立の小・中学校(義務教育学校 、中等教育学校 を含む)、高等学校指定数:書類審査の結果、2024年度は全国256校がリーディングDXスクールの指定を受けました。

印西市立大森小学校
千葉県印西市大森3350
TEL0476-42-2089
FAX0476-42-3438
mail omori-es@inzai.ed.jp

今日のベストショット >> 記事詳細

2024/10/07

就学前検診 他

Tweet ThisSend to Facebook | by:わんぱくん
 3年 総合 災害が来たら・・・
 3年生は社会科で防災の学習をしています。マップグループ、グッズグループ、クイズグループに分かれて、友達と相談しながらタブレットPCにまとめていました。今年に起きた能登半島地震、そして暴風雨による災害の被害は甚大なものでした。子どもたちは自分事として一生懸命考えていました。

「洪水が来たら、家ごと浮かばせるお家があるよ。」「5mまで大丈夫みたいだ」「値段はいくらだろう?」洪水から家を守る工夫を見つけていました。「地震のときは大丈夫なのかな。」と更に疑問も浮かんだようです。

6年 理科 水溶液の性質を調べよう
 6年生は、水溶液の性質について実験で確かめました。調べる水溶液は、食塩水、炭酸水、塩酸、アンモニア水、石灰水です。どれも透明で、見分けがつきません。まずは、見た目、におい、熱した後の様子を調べてみました。

グループごと実験結果をまとめました。そして、他のグループの結果と比較してみました。

就学前健康診断
 来年度入学する予定のお子さんの就学前健康診断が行われました。初めて小学校に来た子どもたちは幼稚園や保育園よりも広くて、大きくてびっくりしたことでしょう。ちょうど入学まであと半年になります。小学校生活が健康にスタートできるようにお子さんの心身の健康や発達などを確認し、疾患や異常があった場合、早期の治療や支援につなげてほしいと思います。

15:00 | 投票する | 投票数(1)

表示すべき新着情報はありません。

こちらに,
おすすめな学習・補習教材を
集めたページを紹介しています。
のバナーをクリックしてください。

スクールゾーン
学校のまわりの道路は、
スクールゾーン(7:00~8:30)です。
通行許可証が必要になります。
子どもたちの命を守るためにご協力
をお願いします。