School newsletter 「Kusunoki」October
 issue)

●リーディングDXスクール事業文部科学省
「リーディングDXスクール事業」は、GIGA端末の標準仕様に含まれている汎用的なソフトウェアとクラウド環境を十全に活用し、児童生徒の情報活用能力の育成を図りつつ、個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実や校務DXを行い、全国に好事例を展開するための事業です。

●リーディングDXスクール指定校指定対象
公立の小・中学校(義務教育学校 、中等教育学校 を含む)、高等学校指定数:書類審査の結果、2024年度は全国256校がリーディングDXスクールの指定を受けました。

印西市立大森小学校
千葉県印西市大森3350
TEL0476-42-2089
FAX0476-42-3438
mail omori-es@inzai.ed.jp

2024/10/24new

運動の秋、食欲の秋

2回目のマラソン練習がありました。大会まではまだまだ時間があります。
あせらず、ゆっくりと長い時間を走れる体を作っていってほしいです。

6年 食育の授業(家庭科)

中央給食センターの片岡先生をお招きして、バランスのとれた朝食について学習しました。本校のある学年の調査では、「毎日朝食を食べる」児童の割合は6割弱でした。中には「毎日朝食を食べない」という児童もいました。食間の時間が一番長い朝に1日の活動源となる栄養をとれるよう、また体調を整える意味でもバランスの良い朝食は大切だとお話がありました。話を聞き、個々にバランスの良い朝食のメニューを考えました。

1年 図書

今日は、司書の先生がいる木曜日です。残念ながら読み聞かせを聞く時間がなく、図書の返却と貸し出しの時間だけになってしまいましたが、目を輝かせながら、本を選ぶ姿が印象的でした。

2年 タブレットの使い方

1人1台タブレット端末が導入されて5年が経ちます。今では、どの子も上手に扱えるようになてきました。だからこそ、使い方を守ったり、情報リテラシーを身につけたりすることが大切になってきます。プリントを使って「5つのやくそく」を確認しました。

3年 理科

太陽の動きについて勉強しました。太陽の影を記録した教材も分かりやすかったですね。教科書に載っている日時計を紹介されると、驚きの声が教室に響いていました。

4年 音楽

「ゆかいに歩けば」や「もみじ」を歌ったり、リコーダーで「もののけ姫」を演奏したり…文字通り、「音を楽しみ」ながら学習しました。

5年 社会

日本の工業について学習しています。いくつかの帯グラフを比べ、その変化から、日本の工業について、何が盛んか、どのような変化があったか等を読み取っていました。とても難しい内容ですが、読み取った内容を友だちが発表すると「あー!」と感嘆の声が漏れていました。

お昼の放送

今日は3年生から給食の時間に全校へのお知らせがありました。放送の仕方を優しく教える放送委員会の6年生と5年生。放送委員会のみんなの時間で、いつも楽しい給食の時間を過ごすことができています。さて、明日のクイズはいったいどんな問題が出されるでしょうか?

いよいよ、明日はハートフルコンサートです。大森小の代表である5年生と金管部のみなさん。心温まるハーモニーを文化ホールに響かせてきてください。