1年生が、サザンプラザで活動している皆さんを講師に招いて、
よもぎ団子づくりに挑戦しました。
印西市内のあるところから採取したそうです。地産地消です。
まずは、お団子の生地をを手で丸めていきます。
「このくらいでいいですか?」
熱が通りやすいように真ん中をへこますのがコツだそうです。
鍋で茹でて、浮かんできたら、おたまですくいとり…。
水で冷やします。
きな粉をたっぷりまぶします。
たっぷりあんこをのせて…。
さあ、できあがり!美味しそうです。よもぎの風味がたまりません。
「いただきます!」の前の記念写真1。
記念写真2。
記念写真3。
記念写真4。
記念写真5。
記念写真6。
記念写真7。
記念写真8。ザック先生にも日本の味を堪能してもらいました。
お味はどうですか? 最高!
美味しくて、全部食べてしまいました。大満足、大満足。
「ありがとうございました。とってもおいしかったです!」感謝の握手。
講師の皆さん、お世話になりました。来年もよろしくお願いします。
今年度最後の給食です。
○手巻きごはん ○たまご ○チキンカツ ○ほうれん草とちくわのあえもの
○のっぺい汁 ○桃のカップデザート ○牛乳 (697kcal)