内野小の今

日誌2019 >> 記事詳細

2019/06/07

5年自然教室(総集編)

6月5日(水)6日(木)と5年生が小見川自然教室に行ってきました。活動の様子は,ライブでHP上にアップしてきましたが,今日は2日間を振り返ります。

1日目体育館で出発式です。      見送りの校長先生からの励ましです。

自然の家に着きました。(1組)    まだ疲れていません。(2組)

午前中はウォークラリーでした。    昼食は食堂でバイキングです。

午後はカヌー体験です。まずは救命具の付け方を聞いてからカヌーに乗りました。

接触しそうですが,うまく回避しました。最後は水抜きも自分たちでしました。

その後体育館で「イニシアチブゲーム」に挑戦しました。少し難しかったかな。

夕食後はキャンプファイヤーです。踊り好きな火の神のおかげでダンスを7曲も踊りました。あー楽しかった!

2日目,朝の掃除の様子です。学校と同様に黙働できれいにしていきます。

野外炊飯では焼きそばを作りました。野菜を洗ったり,切ったり,炒めたり・・
かまど係が火をおこしました。最大の敵は「煙」でした。

予定より1時間も早くできて,昼食は10時半過ぎです。普段なら3時間目です。

余った時間で「フライングディスク大会」をしました。意外と盛り上がりましたね。

野外炊飯の前に全員(47人)で写真も撮りました。2日間とも天気にも恵まれ
爽やかな気分で活動できました。5年生の楽しい思い出ができました。様々な準備
をしていただいた保護者の皆様にも感謝いたします。ありがとうございました。

11:54 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)