「学びを生かし、豊かな心と
 たくましく生きる力を備えた
 子どもの育成」

学  校  名    印西市立内野小学校
所  在  地    〒270-1347
        千葉県印西市内野
     1丁目1番地

電話番号     0476-46-1781
FAX番号      0476-46-1782
E-mail         uchino-es@inzai.ed.jp
児  童  数    661名
     令和6年4月1日)
学  級  数    28学級

令和6年4月1日)
教職員数  52名

カウンター

相談窓口

子育てや学習等、お子様のことで悩んでいることやお困りのことがありましたら、遠慮なく担任または下記にご相談ください。

〇全ての相談に関する窓口:
 教頭 0476-46-1781
〈教育相談〉  担任・教頭
〈いじめ相談〉 校長・教頭・
  副教務・教育相談担当・
  生徒指導主任・養護教諭
〈わいせつセクハラ相談〉
  教頭・教務・教育相談担当・
  養護教諭

〇スクールカウンセラー面談
 5月13日(月)、5月27日(月)
※事前に予約が必要です。
 教頭までお問い合わせください。

〇そうだんばこ「こころのまど」

※校長室前に設置してあります。

〇「児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口について」
わいせつセクハラ相談窓口について.pdf

※詳しくは、メニューの「各種相談窓口」をクリックしてください。

学校情報化優良校
本校が、令和6年3月6日付けで、
日本教育工学協会により「学校情報化優良校」に認定されました。

「学校情報化優良校」とは、教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校です。

日誌~校長室より
校長室より >> 記事詳細

2021/05/11

内野小学校グランドデザイン

Tweet ThisSend to Facebook | by:7年生
 内野小学校グランドデザインです。これまで以上に教職員が一丸となって学校教育活動を推進していくため,また地域・保護者の皆様に本校の教育に更なるご理解とご支援をいただくために今年度新たに作成いたしました。

グランドデザインとは「学校の教育理念や果たすべき役割を描いた経営全体構想」という意味で,その年度の学校における教育が目指す姿を示してあり,学校の特色などをわかりやすく1枚の図にしたものです。
 内野小学校では,国・県・市の教育施策や地域・保護者・児童・教職員の願いをもとに,今年度の教育目標を「学びを生かし,豊かな心とたくましく生きる力を備えた子どもの育成」とし,「めざす児童像」・「めざす学校像」・「めざす教師像」に迫るため,重点目標を「一人一人のよさを認め励まし,やる気を引き出し,学ぶ楽しさを実感させる教育活動の推進」と設定しました。やさしい子・かしこい子・たくましい子の育成のための教育活動について示してありますが,特に新学習指導要領にも示されている主体的・対話的な学びを実現する,問題解決型学習や表現活動を重視した授業を行い,子供たちの学力を伸ばしていきます。また,感染症予防対策を充分にとりつつ行事及び各種体験活動を積極的に実施し,子供たちに様々な経験を積ませ豊かな心を育んでいきます。定期的な避難訓練や交通安全指導の実施と,充実した道徳教育や教育相談等によるいじめの早期発見に努め,子供たちが安心安全に学校生活を送れるようにします。
 本校は,特別支援教育にも力を入れています。インクルーシブ教育の理念に基づいた特別支援教育を行い,個々のニーズに応じて様々な手立てをとり,子供の成長を支援していきます。
 また,今年度はGIGAスクール構想を受けて,研究主題を「chromebookを利用した指導力の向上」としました。学校全体で研究研修に取り組み,より充実した内容のICT教育を推進していきます。
 校内に掲示してある「あじみよ(あいさつをする,じかんをまもる,みぎがわをあるく,よくきく)」も,昨年度に引き続き本校の特色として取り組んでいきます。
 右上に内野小の教育キーワードも載せてあります。「ほめて育てる内野小」と「優しい言葉の内野小」です。内野小では,子供のよいところを認め褒め励まして,自己肯定感を育み,やる気を導き出していきます。また児童にも教職員にもやさしい言葉遣いを奨励し,安心できる温かな環境のもとで,落ち着いて教育活動にあたっていきます。
 今後も児童も教師も笑顔があふれ生き生きと輝く明るい学校づくりを目指していきます。ご理解とご協力をいただきますよう,よろしくお願いします。

☆「学校教育目標」のところに「木」のイラストを入れました。校章にも使用されていること,子供たちがすくすくと成長していく様子を表していること,そして本校の特別支援学級「ふたば」・「よつば」・「わかば」・「あおば」・「くすのき」の5学級やその総称「フォレスト」をイメージできることから「木」を選びました。22本の木は本校の学級数を表しています。