6日(月)より、2名の教育実習生が来校しています。社会科と養護(保健室)を担当します。
終了は先週から来校している保健体育の実習生と同じ、24日(金)です。
6日から、印旛給食センターから栄養士の先生が来校し、1年生に「食に関する指導」を行ってくださっています。今日は1年C組です。
印西一郎くん。市内中学3年の平均身長・体重です。右は小1のときの印西一郎くん。小1のときから比べて、身長は50cm、体重は30kg増えました。
健全に成長するためには、しっかり栄養を採らなければなりません。給食はスーパーフード、栄養のバランスは最高です。今日の給食の献立を基に、どんな栄養素が入っているか確認です。小学校のとき教わったことをしっかり覚えていて、使われている食材を見る度に「赤」とか「黄色」とか、所属する食品群を答えます。
今日の給食は残さず食べましたか?明日は1年D組が「食に関する指導」を受けます。
今日は1年B組がスクールカウンセラーの先生と全員面接でした。
今日の2年生は、自然教室明けなので2時間目から登校。集会をしたあと、自然教室の班新聞の割り振りを決めます。
1A国語、「内容を整理して説明する」です。「未来の自分がどうありたいか」についてスピーチをする予定です。そのスピーチで使う、「名言」や「印象深い言葉」について、図書室で調べます。
1B英語、本文の内容確認です。カレーライスが出てきますが、curry & riceと「&」が入ります。オムレツ、omeletが出てきますが、オムライスは日本独自の料理だそうです。
1C技術、本立て作り。切ったり、手でヤスリをかけたり、グラインダーを使ったり。テープで仮止めですが、組み立ててみた本立てもありました。
1D音楽、10月の合唱コンクールに向かって、早くも始動です。クラスの合唱曲候補を聴いて、それぞれでよいてんや難しい点などのメモをとっていました。
2B理科、銅を熱して酸化銅にし、質量の変化について調べる実験をしています。
2C家庭科は調理実習で、「かき玉汁」を作りました。
最初に昆布だし、かつおだしの、だしの味を確認します。
こんぶとかつおぶしを煮立てて、だしをとります。
調味料を量り、 とうふを切って入れて
溶き卵を流し込み、 完成!
3A理科、位置エネルギーの性質について実験です。大きさ、重さの違う玉を、筒の長さを変えて中に落とし、下に敷いたぬれたスポンジについた跡を確認します。
3B音楽は歌のテスト。音楽準備室で、先生の前で個々に歌います、次の人は扉の近くで待っているけど、緊張しているかな?
3C数学、「さまざまな面積の正方形を描く」です。先生が指示した面積の正方形を、アプリを使って描いていきます。みんな頭がやわらかく、「なるほど、そう考えたか!」というアイディアを説明していました。
大空学級、バレーボールのパス。相手と20回連続でパスができるように頑張りました。