今朝の印旛中は挨拶運動から始まりました。
先日、1年A、B組が、印旛給食センターの栄養士の先生から、生活習慣病事後指導授業を受けましたが、今日はC、D組が授業を行いました。
1980年代中頃から、米の消費が減り、肉類や油脂の摂取が多くなりました。食生活が多様化したのですね。そのころを境にして、日本人の死因として、ガンや生活習慣病が多くなりました。食生活は大切です。
自分の食べてきた朝食は栄養バランスがよいか、GIGAスクール構想のPCに入力していきます。右下の写真の生徒は、栄養バランスがバッチリよようです。
2年生は6校時、講師の先生をお招きして「マナー講座」を行いました。
先生の質問に対して、黄色と緑のファイルを挙げて答えます。
2人組になって、自分の「推し」について相手に話しますが、聞き手は1回目は「目を合わさず、反応もしない」、2回目は「目をあわせて、相づちなどの反応をする」とし、話し手は、話していてどんなふうに思ったか確認します。
次はおじぎについてです。代表生徒がお辞儀の仕方を直々に習います。その後、全員でやってみます。

その次は自己紹介についてです。全体で教わったあと、有志生徒がステージ上で模範自己紹介を行います。立派にできていました。


マナーについて、質問タイムです。 生徒代表、お礼の言葉。
「マナーとは思いやり」、「おしゃれは自己評価、身だしなみは他己評価」、「表情がよいと相手もうれしくなる。表情がよいと気持ちも前向きになる」・・・手法だけでなく、マナーの「気持ちの面」も教わりました。
24日に本校で行われた「第三部会道徳研修会」の千葉テレビの記事と動画は以下のサイトで見ることが可能です。
記事↓
https://www.chiba-tv.com/plus/detail/20221071528
動画↓
https://www.youtube.com/watch?v=AAZKd7CrK5c&t=8s