• 小中学校のようす【1年生を迎える会】

2022/11/15

今日の授業&印旛地区小中学校音楽発表会

3年生の英語も、小学生に中学校の紹介をする動画づくりです。英語の分野で小中の交流、連携を図る取組を全学年で行っています。

次は1年生の動画づくりの様子です。昨日、あるグループから私に撮影の依頼がありましたので、校長室で1カット撮影しました。感動したのは撮影後、校長室から出て行く際「お忙しいのに、ありがとうございました」と言ってくれた女子生徒。この一言がとってもうれしかったです。ありがとうございました。

2年生は、総合の学習の時間に、ものづくり体験教室を実施しました。これは職場体験学習の代替行事として実施したものです。昨年度に続いて、地元の米井畳店さんの米井仁様をお招きして、講話と実演及び畳表を使用したコースターづくりを行いました。講話が始まると、自主的にメモをとり始める生徒がいました。講師の先生からは「全国で優勝しても失敗はある。失敗は決して悪いことではない。失敗したまま、もうこれでいいやとか、苦手だからやらないではなく、なんで失敗したか、解決するにはどうすればいいかを考えること。これからたくさんの経験をして、目標を持って進んでほしい。継続していれば、求めるものは向こうから近づいてくる。求めなければ授からない。求めること」というようなお話をいただきました。今後の貴重な指針になりますね。代表生徒のお礼の言葉は、本日学んだ内容を自分の言葉でしっかり述べていて、すばらしかったです。米井先生、本日はたいへんお忙しい中、誠にありがとうございました。

午後は、佐倉市民音楽ホールにて印旛地区小中学校音楽発表会が開催され、吹奏楽部が第三部会代表として参加しました。少数精鋭で、心地よく、また時に力強く、すてきな演奏を披露してくれました。