• 小中学校のようす【あと1週間】
  • 小中学校のようす【お話ホンポ】
  • 小中学校のようす【生徒会企画・防災意識向上週間】
  • 小中学校のようす【合唱コンクールリハーサル】
  • 小中学校のようす【金管練習 他】
  • 小中学校のようす【今日の出来事】
  • 教職員研修

2024/08/06

印旛地区青少年赤十字(リーダートレセン)

8月6日(火)、印旛地区青少年赤十字(JRC)リーダートレセンが草笛の丘にて開催されました。本校はJRCに加盟しており、その一環として、毎年参加しています。本校からは、奉仕員の2年生4名が参加しました。
 午前中学習1では、「よいリーダーとは?」について、グリープごとに考え、話し合いました。午後の学習2では、赤十字やJRCの歴史や活動について学びました。学習3では、赤十字の救急法の実技研修を行いました。

赤十字のTシャツもいただき活動しました。

困っている人への言葉かけをイラストを見ながら考えています。

救急救命法の実技研修です。傷病者を発見し、周りの人へ助けを求めているところです。

心臓マッサージと気道確保、そして人工呼吸をするところまでやっています。

今日は、印旛地区の小中学生と一緒に活動しました。ホームルームグループは、小・中に分かれ、様々な中学校の生徒とも関わることができました。JRCの実践目標は、「健康・安全」、「奉仕」、「国際理解・親善」を3本を掲げています。また、態度目標は、「気づき・考え・実行する」です。本校の学校教育目標『自立貢献』、そして生徒会の目標である『誇れる印西中~挨拶・自主性・協調性~』にも繋がるものと思います。今日、参加した2年生も間もなく学校の中心的存在となっていきます。今日の学びを、学校生活や地域でも生かしていきましょう。そして、社会に貢献する人に成長してほしいと思います。