• 小中学校のようす【1年生を迎える会】

2023/11/28

広報委員だより 後期No.5

1年A組:英語パフォーマンステスト
 現在、英語の時間でオスカー先生と一対一で話すテストを行っています。みんなどのように話を進めていくか、どのような反応をすればよいか、英語の発音に気をつけながら取り組んでいました。もし、町中で外国人に話しかけられたり、外国人が友達になったりしても、英語をすらすら言えるように頑張りましょう。

2年A組:すこやか販売
 印西中の昇降口で、すこやかで販売会をしました。11月30日にイオンで販売会をする為の練習でもあります。
 売っている物はひょうたんとヘチマたわしと缶バッチとひょうたん人形とオーナメントとミサンガです、ひょうたんは種から育てて、収穫をしました。それを水漬けをして、約二週間後に水から出して皮を剥き、体育館の玄関で
約1〜2週間乾燥させました。その後、蓋や紐をつけたり、塗装したりして完了です。
 イオンの販売会や12月の校内販売会に是非、足を運んでください。

3年A組:【三者面談
 20日〜24日に担任の先生と保護者・生徒でこの先の高校を決定するために三者面談が行われました。
 今年度の千葉県の高校入試は私立高校入試が1月の中旬で、公立高校入試が2月の下旬に行われるので、まず今回の三者面談では私立高校の決定と公立高校の仮決定をしました。
 今、私達の学年では授業の2分前には授業の予習や復習をするという習慣が出来てきています。「受験は団体戦」とよく聞くように、これから辛い時期になってきてきますが、クラスや学年で協力しあって行きましょう!