• 小中学校のようす【1年生を迎える会】

2023/12/05

1年B組:【職業講話リハーサル
 12月に入って、一気に寒くなり、冬らしくなりました。
 職業講話は、クリーニング、美容師、スポーツ製品開発、会計士、消防士の5つの職業の方が来てくださいます。今回の授業では、当日の流れを確認したあと実際に流れ通り行いました。前回の授業でそれぞれに役割が与えられていたので、どう進行するかの紙をみて戸惑いながらもリハーサルを進めることができました。仕事のことを学べる少ないチャンスなので、しっかり活かそうと思います。

2年B組:【職場体験 事後学習
 現在、2年生は先日行われた職場体験の事後学習として、パンフレット作成を行っています。どのグループもだいぶ完成に近づいていました。今週はいよいよ発表です。しっかり練習し、自分たちは職場体験を通して何を学んだのか、どんなことをしてきたかをみんなに伝えられるようにしましょう。

3年B組:【面接練習
 11月も終わり、12月へと入りました。朝に吹く空風がつらいですが、3年生は寒さにも負けず、日々受験へと前へ向かっています。
 さて、高校受験にはテストだけではなく、面接や作文等もあります。今週は先生方と実際の面接とほぼ同じ形式で面接練習が行われました。
 これまで面接で話すために考えてきた内容を先生方に評価してもらう事で、自分の話す内容が薄かったりしたところを見つけ、より良い内容を考えることができました。これからも少しずつ面接練習が増えてくると思いますが、自分でもよく話す内容を見直してみたりしましょう!