• 小中学校のようす【10月23日】
  • 小中学校のようす【秋陽祭合唱コンクール】
  • 小中学校のようす【6年土器っと体験】

2024/10/17

合唱コンクール(3年生)

いよいよ3年生です。特に3年生の合唱は、どこの学年より長い年月をかけ、日々積み上げてきた、協力と団結と信頼、そして約2年6か月積み重ねてきた、発声練習とこれまで歌ってきた合唱の数々が積み重なったものの上に成り立って、今日の合唱が披露されるものだと私は思っています。下級生には越えることのできない、圧倒的な合唱の力とメッセージ力は、圧巻でした。また、歌い終わったときに会場に残る余韻、緊張の中で歌った、ほっとした顔と満足感のようなものを感じました。下級生に、合唱の素晴らしさと、クラスで団結する素晴らしさを伝えてくれました。また、保護者のみなさんにも感動が伝わったのではないかと思います。
課題曲は、『ふるさと』です。3Aからのスタートです。自由曲は、『はじまり』です。

3B自由曲は、『遙かな時の彼方へと』です。