• 小中学校のようす【10月23日】
  • 小中学校のようす【6年土器っと体験】

2024/10/17

全校合唱・閉会式

全校合唱は、『君とみた海』です。全校が心を一つにして、歌い上げました。

今年から最優秀賞は、全体で1クラスだけとなります。上級生だから選ばれるのではなく、学年の成長段階で優れた学級が選ばれます。審査が難航し、閉会式までかなりの時間を要しました。それだけ各学級の歌が素晴らしく、選べないくらい僅差でした。

待っている間、会場も舞台裏の生徒たちも、緊張する時間を過ごしました。

最優秀賞は、3年B組でした。おめでとうございます。しかし、3年A組も本当に素晴らしかったです。同じように最優秀賞です。3年B組は、印西市のハートフルコンサートに出場します。学校代表として、そして3年A組の思いも一緒に発表してきてほしいと思います。

真剣に取り組んだからこそ、頑張ったからこそ感じる気持ちを大切にしてほしいと思います。このような素晴らしいホールで歌う経験、拍手喝采を浴びる経験、仲間とだからできる経験、人生の中で幾度の機会があるでしょうか。生徒の皆さんには、これからの生活でも社会人になっても、努力することの大切さと素晴らしさ、そして、『本質を見極める』ことのできる人に成長してほしいと思います。歌声委員の皆さん、素晴らしい運営でした。指揮者、伴奏者、パートリーダーの皆さん、お疲れ様でした。困難を乗り越え、各クラスの合唱、そして合唱コンクールを大成功に導きました。応援してくださった保護者の皆様、本校音楽科、担任、学年職員等、支えてくださった全ての方に感謝申し上げます。
明日からも、歌い続ける印西中です。