• 小中学校のようす【4年認知症サポーター養成講座】
  • 小中学校のようす【5年 STOP!電話de詐欺カクニンダーはがき大作戦】
  • 小中学校のようす【U-15 ワールドカップ(野球)世界一報告会】
  • 小中学校のようす【運動会練習開始】
  • 小中学校のようす【生徒会役員選挙 朝の選挙活動】
  • 小中学校のようす【5年 ロイロノートの機能を生かす】
  • 小中学校のようす【体育祭学年練習】
  • 小中学校のようす【本日のいろいろ】

2024/02/06

今日の授業の様子

本日欠席の生徒以外は、みな安全に気をつけながら、事故等もなく無事に登校してきました。何人かでミニ雪合戦をしながら登校したり、素手で雪をつかんで笑顔でいる生徒もいました。元気いっぱいですばらしい!

1年生の英語は、「Google に明日の天気を聞いてみよう」という課題です。二人組で、相手の生徒に場所を指定して、指定された生徒が「明日の⚪⚪(場所)の天気は?」とマイク機能を使って英語で聞きます。「話すこと」に重点を置いた学習です。

2年生の国語は、一枚の絵画から物語をつくる活動です。語彙力や表現力が求められます。集中して創作活動に取り組んでいました。

3年生は今日から公立高校の出願が始まりました。あいにくの天候条件となってしまいましたが、多くの生徒が本日出願に行っています。明日以降出願の生徒も含めて、無事に出願できるよう祈っています。
教室は少ない人数で寂しいですが、各自の課題に取り組んだり、理科では過去に出題されたいろいろな問題を解いていました。みな、集中していましたね。

出願を無事に終えた3年生が続々と登校してきました。出願完了の電話も入ってきています。寒い中、たいへんでしたね。本番に万全の体調で臨めるよう、細心の注意を払って生活していきましょう。

生徒の皆さん、明日の朝も路面の凍結が心配されます。時間に余裕を持って、安全に十分留意して登校してきてくださいね。