• 小中学校のようす【今日の原山小学校】
  • 小中学校のようす【秋陽祭合唱コンクール】
  • 小中学校のようす【6年土器っと体験】
  • 小中学校のようす【6年国語 きつねの窓】
  • 小中学校のようす【特別支援学級小中交流会】
  • 小中学校のようす【令和6年度木刈小運動会】
  • 小中学校のようす【秋桜祭合唱コンクール】

2020/12/14

広報委員会だより No.16

1年C組:【職業がある意味とは何か?】
 先々週は1年生の職業講話がありました。
 職業というのは、単にお金を稼ぐだけではありません。一人一人の個性、特技を生かした社会をさせあう業務のことをいうのだと思います。お話して下さったいろいろな職業の方の言葉を思い出して自分の将来や進路について考える時に生かせると良いですね!

2年B組:【季節の変化】
 朝の登校時間がだいぶ寒くなってきました。茶色の葉も段々と落ちて地面に積もっています。
 今年は昨年よりも冬や温かく感じます。そして、冬が明けたら、私は3年生になります。学校を引っ張っていくという立場になるという自覚を、残りの冬の時間で少しずつ実感していこうと思います。

2年C組:【ウォークラリーと書道教室】
 ウォークラリーは協力する心を育むために実行されました。初めに地図を見てどこへ行けばいいのか確認しました。
 書道はプロの先生に教えてもらいました。字は同じ条件でも、使い方によって全然違います。プロの先生から大切なことを学びました。

3年B組:【書道の季節です】
 12月に入り、かなり寒い日が続くようになりました。
 冬と言えば、やはり書道(書き初め)です。体育館で寒さに負けないよう、しっかりと防寒着を着て参加しました。

3年C組:【面接練習】
 先々週は学年の先生との面接練習がありました。生徒同士の練習よりも、とても緊張しました。ちなみに緊張には手を握り締めるなど、力を込めると良いらしいですよ!
 受験ももうすぐなので、一層気を引き締めていきたいです。