滝野給食センター


2017/06/19

6月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
枝豆ご飯、揚げ出し豆腐、たくあん和え、豚汁、ピルクル(中学校のみ)、牛乳



 日本人の食事作法は「はしにはじまりはしにおわる」と言われるほど、大切な食事道具です。はしを正しく使えると、美しく、きれいに食事ができますね。はしの持ち方のポイントは①上のはしを親指、人差し指、中指の3つの指でえんぴつを持つように持ちます。②下のはしは薬指の上にのせて動かしません。③はしを閉じたとき、きれいな三角形ができますか?

エネルギー618kcal たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー823kcal たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比24.6% 塩分3.5g(中学生)
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