☆献立☆
麦ご飯、豚肉とこんにゃくの炒め物、ひじきと小松菜のサラダ、根菜のごま汁、レモンゼリー、牛乳
5月29日はこんにゃくの日です。525の語呂合わせで、日本こんにゃく協会が制定しました。こんにゃくはこんにゃく芋から作ります。2~3kgを加工に使いますが、その大きさになるまでなんと3~5年かかります。5月ごろ種芋を植えて子芋を秋に収穫し、次の春にまた植えて、を繰り返します。
エネルギー639kcal たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.0g(小学校中学年)
エネルギー803kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比19.6% 塩分2.8g(中学生)