☆献立☆
梅ちりご飯、鶏肉のごま焼き、すっぱい磯辺和え、冬瓜の味噌汁、冷凍みかん、牛乳
冬瓜はウリ科の植物です。「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の夏野菜です。熟すと皮がかたくなり、風通しがよい涼しい日の当たらない所にまるごと置いておけば、冬まで保存できることからこの名前が付けられました。冬瓜は95%が水分で、むくみを解消したり、体の熱を冷ます効果があります
エネルギー647kcal たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比29.1% 塩分2.7g(小学校中学年)
エネルギー820kcal たんぱく質35.9g 脂質エネルギー比28.5% 塩分3.7g(中学生)