滝野給食センター


2017/05/25

5月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーピラフ、スパニッシュオムレツ、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダー、牛乳



 あさりは3~5月が旬です。あさりの名前は魚介類を探しとるという意味の「漁る」から付いたという説があります。その名の通り潮干狩りでもおなじみの貝で、昔からよく食べられています。鉄分が多く、酸素を全身に運ぶため、運動をしている人にはぜひ食べて欲しい食材です絵文字:笑顔

エネルギー676kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.1g(小学校中学年)
エネルギー871kcal たんぱく質34.2g 脂質エネルギー比32.0% 塩分4.0g(中学生)
12:10