☆献立☆
麦ご飯、鯵のさんが焼き、ほうれん草のピーナッツ和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳
千葉県民の日献立
6月15日は千葉県民の日です。今日は千葉県の郷土料理を取り入れました。千葉県では鯵や鰯などの魚がたくさんとれます。魚を包丁でたたき、そこにねぎや生姜、味噌を加えてさらにたたいたものを「なめろう」といいます。それをアワビの殻につめて焼いたのが「さんが焼き」です。ピーナッツは千葉県が全国の産出額第1位の特産品です。千葉県は海産物や農産物が豊富で、自然に恵まれています
エネルギー613kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.8% 塩分1.9g(小学校中学年)
エネルギー796kcal たんぱく質35.0g 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.6g(中学生)