中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2024/04/26new

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
むぎごはん 大豆のしゃりしゃりあげ ひじきのサラダ ポークカレー 牛乳



今日は、ポークカレーライスです。緑のふちの皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけます。大豆のしゃりしゃりあげとひじきのサラダはそれぞれおわんを使って盛りつけましょう。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比29.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)
11:30
2024/04/25new

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉のこうみやき 納豆あえ たけのこのみそ汁 りんごゼリー 牛乳



たけのこがおいしい時期になりました。今日は、みそ汁に使っています。たけのこは、イノシシなどの動物に食べられないようにするために硬い皮に包まれています。

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比28.7% 
食塩相当量2.0g(中学年)
11:59
2024/04/24new

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
けんちんうどん はんぺんチーズフライ キャベツのいそかあえ 蒸しパン 牛乳



給食では毎日牛乳がでます。牛乳には、体が大きくなる時期のみなさんに必要な栄養がバランスよく含まれています。家でもコップ1杯の牛乳を飲みましょう。

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比42.5% 
食塩相当量2.5g(中学年)
12:00
2024/04/23new

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
ごはん さばのぶんかぼし焼き げんきサラダ にら豚汁 牛乳



【おはなし給食】
おはなし給食は、本に出てくる料理を紹介する給食です。今日は『サラダでげんき』に出てくるサラダを紹介します。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比36.4% 
食塩相当量2.2g(中学年)
12:00
2024/04/22new

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
テーブルロール ホキのパン粉焼き アスパラガスのサラダ ミネストローネ 豆乳パンナコッタ(いちご) 牛乳



 アスパラガスは、春に旬を迎えます。土地から出てきた芽が20㎝くらいになったら収穫します。収穫後も次から次へと芽が出てきます。日に当てずに育てると白いホワイトアスパラガスになります。

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量2.5g(中学年)
12:00
2024/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
いろどりご飯 鶏のから揚げ 和風いそべ和え お祝いすまし汁 さくらゼリー 牛乳



【入学・進級おめでとう給食】
 入学・進級おめでとうございます。今日は、人気のあるメニューや紅白のいろどりでみなさんの入学進級をお祝いする献立です。1年生のみなさんも早く給食に慣れておいしく食べられるといいですね。

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
16:21
2024/04/18

4月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
ごはん メバルのみしょうやき いりどり ちぐさじる ヨーグルト 牛乳



 給食センターでは、2500人分の給食を作っています。また、午後は食器や食缶を洗います。クラスで片付けるときに、トレーにゴミが残っていたり、おわんにご飯粒が残っていたりすると、食器を洗う時にとても大変になります。一人一人がきちんと片付けられるといいですね。

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比22.6
食塩相当量1.4g(中学年)
16:13
2024/04/17

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
ミートマカロニ なのはなコロッケ ブロッコリーのサラダ フルーツポンチ 牛乳



菜の花は、春になると黄色い花が咲きます。花が咲く前のくきやつぼみは、食べることができます。おひたしにしたり、汁物にいれたりと料理に使われます。今日は、コロッケの具に使われています。

エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比32.0%
食塩相当量1.7g(中学年)
16:07
2024/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
キャロットピラフ コーンフレークチキン 春キャベツのコールスローサラダ ポトフ 牛乳



春キャベツは、葉がふんわりと巻いて、やわらかく甘みのあるキャベツです。今日は、今が旬のにんじんと一緒にサラダにしました。

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:55
2024/04/15

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央1
☆献立☆
ごはん ハンバーグ ツナコーンサラダ さつまじる 牛乳


 今月の目標は「給食の準備・片づけをきちんとしよう」です。手早く準備することで、食べる時間をしっかりとることができます。

エネルギー613kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
12345