このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費の無償化について【令和6年9月から】
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
中央給食センター第一調理場
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/11/21
11月21日の献立
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん とりてん ブロッコリーとわかめのサラダ いなか汁 牛乳
11月23日は「勤労感謝の日」です。給食ができあがるまでに関わる多くの人に感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」が言えるといいですね。
エネルギー609㎉ たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:51
2024/11/20
11月20日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さわらのゆうりんソースがけ ばんさんすう みそワンタンスープ 牛乳
「油淋(ゆーりん)」は、油をかけるという意味です。今日は、揚げたさわらにユウリンチー風のソースをかけました。ごはんに合う味付けです。
エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:43
2024/11/19
11月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
秋のかおりご飯 豚肉の香味焼 和風和え 印西産さつま汁 お米のりんごムース 牛乳
地産地消デー
今日は、印西市や千葉県の食材を多く使った「地産地消デー」です。献立表の★印は、印西市で生産された米や野菜です。献立表の★印をみつけてみてください。
本日の食材
印西産:米・ほうれん草・にんじん・ねぎ・さつまいも
千葉県産:豚肉・鶏肉
エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:13
2024/11/18
11月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
さつまいもパン ホキのカレーパン粉焼き ツナコーンサラダ いしころのスープ(にんじんとじゃがいものスープ) 牛乳
【おはなし給食】
今日のおはなし給食は「石ころのスープ」というトルコのお話です。お話の中に出てくる石ころのスープはどんな味がするのか楽しみですね。味わって食べてください。
エネルギー600㎉ たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:09
2024/11/15
11月15日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
茶飯 ねぎたまやき ごまあえ おでん 柿 牛乳
柿は日本で古くから食べられてきた日本古来の果物です。英語でも「kaki」で通じます。柿は、風邪を予防する栄養素がたくさんあります。寒くなり体調が崩しやすい時期にぴったりの果物です。
エネルギー617㎉ たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:02
2024/11/14
11月14日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん しゅうまい きゅうりと切干大根のキムチ ジャジャン豆腐 ミニぶどうゼリー 牛乳
しゅうまいは、中国の料理です。薄い皮に豚肉のあんを包んで作ります。地域によっては、皮をもち米にかえて作ったりもします。
エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:49
2024/11/13
11月13日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
コーンピラフ えびカツ ひじきとれんこんのサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳
今日の汁物は、旬を迎える白菜をクリーム煮にしました。白菜は、煮たり、炒めたり、漬物にしたりいろいろな料理に使われます。旬の白菜は、みずみずしく甘みもありおいしく食べられます。
エネルギー707㎉ たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2024/11/11
11月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ピタパン チキンケバブ グリーンサラダ チリビーンズ チーズ 牛乳
今日はチーズの日です。日本では6世紀の飛鳥時代に「蘇」と呼ばれ作られていた記録が残っています。健康で元気に長生きするために良いものとして食べられていました。
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比37.4%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:08
2024/11/08
11月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
発芽玄米ご飯 いかの唐揚げ ひじきと高野豆腐の含め煮 すいとん汁 むらさきいもチップス 牛乳
【いい歯の日給食】
食べ物のおいしさや味を区別するのは味覚ですが、歯触りもおいしさを感じる時とても大切です。いい歯でおいしく食べられるといいですね。
エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2024/11/07
11月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鮭の西京焼き きりざい 豚肉と白菜のぽかぽか汁 ラフランスゼリー 牛乳
今日は立冬です。暦の上では、今日から2月3日の立春までが冬です。これから寒さがますます厳しくなります。バランスよく食べて元気にすごしましょう。
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量1.9g(中学年)
10:56
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project