中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2022/01/21new

1月21日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、花野菜カレー、わかさぎフライ、小松菜とちくわの和え物、いよかん、牛乳



 今が旬のものを集めた献立です。わかさぎは1~3月の産卵期が旬で、氷上の穴釣りが有名です。ブロッコリー、カリフラワーの花野菜、いよかんもおいしい時期です。いよかんは明治時代に偶然発見された柑橘類です。いよかんの名前は伊予国(愛媛県)にちなんで、つけられています。

エネルギー649㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:27
2022/01/20new

1月20日の給食

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☆献立☆
ご飯、松風焼き、なます、白玉雑煮、だいだいのムース、牛乳



【二十日正月給食】
 1月20日は二十日正月(はつかしょうがつ)で、歳神様がお帰りになる日です。残っと餅や正月料理を食べつくして正月を締めくくります。魚の骨やあらを使った料理を食べるところもあり、「骨正月」とも言います。みなさんはどんな、お正月料理を食べましたか?

エネルギー644㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:20
2022/01/19new

1月19日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯、鶏肉のねぎ塩焼き、芋煮、にら玉みそ汁、
牛乳、ミルメーク(コーヒー)



 寒くなってくると、牛乳が残りがちです。牛乳はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。今日はいつもと気分を変えて、ミルメークをつけました。
 また、芋煮は山形県の郷土料理です。最上川を往来する船荷の積み替え作業に、携わった人たちをねぎらうために、川原で里芋と干し鱈を煮たのが始まりという説があります。

エネルギー649㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.4g
(中学年)
10:50
2022/01/18new

1月18日の給食

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☆献立☆
ご飯、いかのから揚げ、納豆和え、あおさ汁、いちごゼリー、牛乳



【原小6-2おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 あおさや納豆和え、いちごを入れて、色を整えました。緑色や赤色がとてもきれいです。いかはから揚げにしました。

エネルギー616㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:45
2022/01/17new

1月17日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、コーンポタージュ、
ブルーベリータルト、牛乳



【原小6-1おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 主食のテーブルロールに合うように、洋食の献立にしました。みんなの好きそうなものを組み合わせました。

エネルギー740㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:32
2022/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆
ほうとう、ささみチーズフライ、キャベツのツナ磯和え、チョコクレープ、牛乳


 ほうとうは山梨県の郷土料理です。武田信玄が自らの宝刀(ほうとう)で具材を切り刻んだことからその名前がついたと言われています。山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦でめんを作って食べる文化が広がったそうです。

エネルギー577㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比42.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:27
2022/01/13

1月13日の給食

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☆献立☆
ナシゴレン、目玉焼き、ガドガド風サラダ、ソトアヤム、ヨーグルト、牛乳



 今日はインドネシアの料理です。ソトアヤムの「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味です。ターメリック、コリアンダーなどのスパイスを使っています。ガドガド風サラダの「ガドガド」はごちゃ混ぜという意味です。ピーナッツソースのサラダですが、給食ではごまやアーモンドで作りました。

エネルギー580㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:19
2022/01/12

1月12日の給食

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☆献立☆
わかめご飯、鰤の照り焼き、れんこんのきんぴら、かぶのみそ汁、みかん、牛乳



 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今日から3学期の給食が始まります。寒くなり、風邪や感染症が流行る時期になります。1日3食、栄養バランスを考えて食べて、免疫力を高めましょう。
【原小6-3おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 旬の鰤やかぶ、みかんを取り入れ、和風にしました。色どりがよくなるように、考えました。

エネルギー639㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:06
2021/12/22

12月22日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ クリスマスチキン グリーンサラダ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳


【クリスマス給食】
 もうすぐクリスマスです。今日は少し早いクリスマスメニューにしました。日本では鶏肉やケーキを食べるのが定番ですが、国によってクリスマスの食文化は様々です。いろいろな国の文化を調べてみるのも楽しいですね。
 2学期最後の給食もしっかり食べて、冬休みも元気に過ごしましょう。

エネルギー664㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量2.4g
(中学年)
16:18
2021/12/21

12月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 ホキの香味揚げ 小松菜の薬味和え かぼちゃのみそ汁 ゆずゼリー 牛乳


【冬至給食】
 明日は一年で最も昼が短い日である「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:30
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