2023/07/05

壮行会

あさっては七夕です。総体やコンクールでみなさんが活躍することを願いたいと思います。
 今まで何回か、いくつかの部活動の試合を見に行きました。みんなかっこいいなぁ、若いっていいなぁ、動けるのってうらやましいなぁと感じました。
 私から精神面について2つ、アドバイスしたいと思います。
 まず、今行っている練習を本番だと思って取り組むことが大事です。試合前は緊張しつつも、「よし、がんばろう!」と意気込むものです。これは本番に臨む当然の気構えです。では普段の練習はどうでしょうか。同じような気構えで練習できているかというと、必ずしもそうではないと思います。その違いが油断や隙となって表れてきます。普段の練習を「本番だと思って」やりましょう。この一球、この一本は唯一無二だと思って練習してください。
 もう一つは、勝とう、勝とうと考えすぎないことです。大会では試合の度に、勝敗がつきます。しかし、優勝者を除いてどのチームも個人も必ずどこかで負けるのです。ずっと勝ち続けられる人も、無敵のチームもありません。だから闇雲に負けを恐れる必要はないのです。それよりも普段の練習と同じように、走り抜き、動き回って、がんばることが大事です。勝とう、勝とうと気負うのではなく、「走ろう・動こう・やりきろう!」と声をかけ合い、自分の力を全て出し尽くしましょう。もしも負けそうになったときにはあきらめず、「逆転の伝説がここから始まるんだ」と開き直ってみましょう。結果は後からついてきます。
 一生懸命に挑戦し、やり抜いた経験は、何物にも代えがたいです。結果はどうあれ、選手や代表のみなさんが清々しい表情で、胸を張って大会やコンクールを終えることを期待しています。 それではみなさん、健闘を祈ります。頑張ってください!