2020/04/06

始業式(要旨)4.6

2・3年生みなさん、進級おめでとうございます。
 現在、世界中で猛威をふるっている新型コロナウイルス、日本でもほとんどの学校が休校となってしまいました。そのような中で、簡略してですが着任式と始業式ができたことは、とても嬉しいことです。
 しかし、安心できる状況ではないことは、みなさんも良くわかっているのではないでしょうか。私たちができることは大きく3つあります。
 一つ目が感染の予防です。三つの「密」を避けることをできるだけ行ってください。
 二つ目は、噂やデマを信じないことです。ティッシュやトイレットペーパーが不足するというデマで日本中が混乱したのは知っていると思います。
 三つ目は、差別や偏見を絶対しないことです。感染してしまった方やその家族などに対して、そのような行為をする人がいるようです。人として最低ではないでしょうか。休んでいる人に対して「コロナに感染したらしい」などど、冗談でも言ってはいけないことです。
 そのような中で、今日から新しい気持ちで学校生活をしていってほしいと願っています。そして、勉強を頑張る、部活動を頑張るなど、何らかの目標を持って生活していってください。1年間はあっという間に過ぎ去ってしまいます。
 そして西の原中学校の教育目標にある「常識」と「良識」を意識してほしいと思います。例えば公園でのボール遊び、他の利用者がいた時はどうしたらいいのか、それが常識と良識ではないでしょうか。
 これから一年、みなさんの学校生活を全力で支援をしていきます。