2020/08/24

2学期始業式(R2.8.24)要旨

例年の半分以下だった夏休み、皆さんはどのようにすごしたのでしょうか。
新型コロナウイルスの感染予防だけでなく、猛暑が続く中で熱中症にも気をつけていたのではないでしょうか。
 3年生は進路決定に向けての学習や進路先調べ、1・2年生は暑い中での部活動などで、あっという間に夏休みが終わってしまった人もいたと思います。
 終業式でも話をしましたが、世界中で猛威をふるっている新型コロナウイルスのために、学校では勉強のしかただけでなく、行事の中止や縮小、暑い中でのマスク、大勢が集まる集会の自粛など、今まで当たり前のことができなくなっています。感染防止のために、新しい生活スタイルになっている家庭もあるかもしれません。
 今日から2学期ですが、1学期に引き続いて、学校内の生活も感染防止を意識したものになります。
 部活の大会やコンクールの中止、行事の縮小や中止で、投げやりになる生徒もいると、他校の先生から聞いたことがあります。西の原中だけでなく、日本中・世界中では、様々な制約の中でも全力で取り組んでいる生徒が多くいるはずです。新聞などでも、今の状況を逆手にとって、いろんなことをやっている中学生や高校生のニュースを見ました。
 毎年やっていることができないという考えではなく、今の状況で何ができるのかを考えて欲しいと思います。不安や文句ばかり言う人にはならないでください。 言葉はよくありませんが、歴史に残る出来事が現在発生しています。今の状況を楽しみながら、2学期の学校生活を送っていって欲しいと思います。先生方も皆さんの学習や活動を全力で応援していきます。
 最後に、県内や印旛地域でも、小中高校生や先生の感染事例が増えてきました。何度もお願いしますが、感染者を見つけ出したり、感染した方やその家族の人権を無視するような言動は絶対にしないでください。