2020/08/07

1学期終業式あいさつ(要旨)

今日は「立秋です」。暦の上では、今日から秋になります。その日に1学期の終業式を行うことなど、まったく予想していませんでした。
 新型コロナウイルスの影響で新年度のスタートが6月になってしまい、印西市は今日までが1学期でした。1週間前に梅雨が明け、今週は猛暑の中での学習や部活動が続いています。今日は「熱中症警戒アラート」が初めて千葉県に出ました。登下校を含めて十分注意してください。
 感染防止のために、西の原中だけでなく、日本中の学校では様々な対策がとられています。勉強のしかただけでなく、行事の中止や縮小、暑い中でのマスク、大勢が集まる集会の自粛など、今までの生活が大きく変わってしまいました。
 明日から2週間の夏休みに入ります。3年生は進路決定に向け、高校見学などが具体的になていきます。2年生は生徒会や部活動で全体を引っ張っていく立場になります。1年生は中学校生活のスタートが2ヶ月あまり遅れてしまいましたが、これから学習や行事、部活動などで力を発揮して欲しいと思います。
 短い夏休みですが、交通事故や水の事故、犯罪等に注意しながら、充実した日々を過ごしてください。
 あわせて、新型コロナウイルスの感染防止を意識してください。残念なことに、感染した方を見つけ出したり、誹謗中傷するケースがあるようです。感染した方やその家族はとても辛い思いをしているはずです。皆さんは、絶対にそのような行為をする情けない人には、ならないでください。同時に、体調不良の人に対しても、「コロナなの?」などと噂や冗談を言うのも止めてください。
  2学期の始業式は8月24日です。全員が元気に登校してくれることを願っています。